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간만에 요리를 좀 해주다^_^ 전날 과음으로 뭐 해 먹을까? 물어보니 시원하고 칼칼한 찌개가 먹고싶다 하기에 해물탕으로 결정! 마트로 직행! 재료들을 대충 사니 33,000원 안짝! 역시 사먹는거보다 해먹는것이 원츄! 한 상 딱! 대령하니 이어지는 찬사들! 음하핫ㅋㅋ

해물탕! 어려울것 없다. 일단 해물탕 요리는 '감'이 중요하다. 요리순서? 요리방법? 솔직히 그딴거 그렇게 중요하진 않다. 그래도 기왕 맛있게 드시고 싶다면...자! 만드는 법 시작! 순서대로만 하자!

재료 : 꽃게+새우+미더덕+낙지+백합(조개)+무+양파+파+쑥갓+느타리버섯+청양고추;;;;끝ㅋ

1, 빈 냄비(?)를 올려놓고 까스불 땡기기(육수 혹은 맹물 절대 금지!)
2, 꽃게(무조건 생물,국내산에 암놈이여야 함! 나중에 이유는 알게됨ㅋㅋ 그리고 꽃게는 물론 씻고 4등분을 하던 2등분을 하던 아작낸 것!)를 냄비에 투하!
3, 새우 투하!
4, 꽃게와 새우가 뜨거운 맛을 보고 뻘겋게 익어가면 그제서야 육수던 맹물이던 주르륵~
5, 물 넣자마자 양념장 투하!(양념장은 뭐는 몇 큰술~ 또 뭐는 몇 큰술~ 그딴거 없음! 감이 중요함. 대충 사이즈봐서 고추가루+국간장+된장+다진마늘+생강즙+후추가루+설탕+참기름(살짝) 등 넣어서 만든 양념장 투하! 그래도 굳이 양을 따지자면(내식대로) 고추가루 7큰, 국간장 5큰, 된장 2큰, 다진마늘 2큰, 생강즙 반 큰, 설탕 2큰,
후추 반 큰, 참기름 반 큰;;; 요정도? 참고로 5~6인용이였뜸~
6, 양념장 넣고 썰어놓은 무를 투하!
7, 그리고 대충 10분간 끓이기(5~6인용임) 이하는 시간조절 알아서^^
8, 꽃게의 국물 맛이 우려져 나왔다 싶음 백합+미더덕 투하!
9, 양파+파+청양고추 투하!
10, 중간 간보기^^ 부족하다 싶은 양념 살짝 넣어주기ㅋㅋ + ★소주 2큰술
11, 마지막으로 느타리버섯, 쑥갓, 낙지 투하!
12, 몇 분 팔팔 끓이고....드디어
13, 쳐묵쳐묵!!

* 냉동꽃게나 중국산은 국물 맛이 잘 안나옴;; 왠만하면 생물 국내산과 암케를 추천!(요즘 저렴^^)
* 좋아하는 해산물이 더 있음 8번때 다 뚜들겨 넣으면 됨^^
* 역시 좋아하는 야채가 더 있다면 11번때 다 뚜들겨 넣으면 됨^^
* 시원한 맛보다 구수한 맛으로 가려면 된장을 더 섞어섞어~
* 아무리 매운거 싫고 청양고추 싫어해도 청양고추가 절대 빠지면 안됨! 명심!! 꼭 넣어줄 것!

어떻게 주말저녁 해물탕 한 그릇 어떠셈?^_^

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  1. Favicon of http://myplayground.tistory.com BlogIcon meru 2009.10.24 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 진해 보이네요^^

  2. Favicon of http://jjanjjan18.tistory.com BlogIcon 은보♬ 2009.10.24 20:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와!!
    정말 맛있어 보여요.
    글도 잼있고, 투하투하!!ㅋㅋ잘보고갑니다^-^